Antioksidan,
ya Antioksidan! Beberapa diantara Anda mungkin sudah mengenal dengan
baik apa itu sebenarya antioksidan. Seberapa tahukah Anda tentang
Antioksidan? Banyak, sedang, atau malah sedikit? Nah artikel ini akan
membantu Anda untuk jauh lebih mengenali tentang apa, cara kerja,
manfaat, dan jenis dari Antioksidan.
Apa itu Antioksidan?
Antioksidan dapat didefinisikan sebagai suatu zat yang dapat menghambat / memperlambat proses oksidasi. Oksidasi adalah jenis reaksi kimia yang melibatkan pengikatan oksigen, pelepasan hydrogen, atau pelepasan elektron. Proses oksidasi adalah peristiwa alami yang terjadi di alam dan dapat terjadi dimana-mana tak terkecuali di dalam tubuh kita.
Antioksidan dapat didefinisikan sebagai suatu zat yang dapat menghambat / memperlambat proses oksidasi. Oksidasi adalah jenis reaksi kimia yang melibatkan pengikatan oksigen, pelepasan hydrogen, atau pelepasan elektron. Proses oksidasi adalah peristiwa alami yang terjadi di alam dan dapat terjadi dimana-mana tak terkecuali di dalam tubuh kita.
Manfaat Antioksidan
Berubahnya minyak menjadi tengik dan berubahnya warna coklat pada apel setelah dikupas adalah contoh proses oksidasi. Kedua hal tersebut dapat dicegah dengan pemberian antioksidan. Pencoklatan pada apel setelah dikupas atau pada just apel terjadi karena senyawa polifenol teroksidasi, bentuk polifenol teroksidasi ini nantinya dapat bergabung satu sama lain membentuk senyawa makromolekul berwarna coklat, dimana senyawa makromolekul ini nantinya bisa membuat jus apel menjadi keruh. Hal ini tentu saja tidak diinginkan di industri sebab akan mengurangi nilai estetika sebuah produk. Uraian diatas adalah contoh manfaat antioksidan bagi industri.
Berubahnya minyak menjadi tengik dan berubahnya warna coklat pada apel setelah dikupas adalah contoh proses oksidasi. Kedua hal tersebut dapat dicegah dengan pemberian antioksidan. Pencoklatan pada apel setelah dikupas atau pada just apel terjadi karena senyawa polifenol teroksidasi, bentuk polifenol teroksidasi ini nantinya dapat bergabung satu sama lain membentuk senyawa makromolekul berwarna coklat, dimana senyawa makromolekul ini nantinya bisa membuat jus apel menjadi keruh. Hal ini tentu saja tidak diinginkan di industri sebab akan mengurangi nilai estetika sebuah produk. Uraian diatas adalah contoh manfaat antioksidan bagi industri.
Lalu
apa manfaat antioksidan bagi tubuh kita? Tubuh kita terdiri dari
triliunan sel. Disetiap sel terjadi reaksi metabolisme yang sangat
kompleks. Diantara reaksi metabolisme tersebut melibatkan oksigen,
seperti yang kita ketahui oksigen adalah unsur yang sangat reaktif.
Keterlibatan oksigen dalam reaksi metabolisme di dalam sel dapat
menghasilkan apa yang disebut sebagai “reaktif spesies oksigen” seperti
H2O2, radikal bebas hydroksil (·OH), dan anion superoksida ( O2-).
Molekul-molekul
ini memang diperlukan tubuh misalnya untuk menjalankan sistem
metabolisme dan memberi signal pada sistem syaraf akan tetapi apabila
jumlahnya berlebihan seperti pengaruh gaya hidup (merokok, stress,
konsumsi obat, polusi lingkungan, pengaruh zat kimia tertentu pada
tubuh, radiasi, dll) maka dapat merusak sel dengan cara memulai reaksi
berantai lipid, mengoksidasi DNA dan protein. Oksidasi DNA berakibat
adanya mutasi dan timbulnya kanker sedangkan oksidasi protein
mengakibatkan nonaktifnya enzim yang dapat menghambat proses
metabolisme. Disinilah pentinganya kita engkonsumsi antioksidan.
Cara Kerja Antioksidan
Jika di suatu tempat terjadi reaksi oksidasi dimana reaksi tersebut menghasilkan hasil samping berupa radikal bebas (·OH) maka tanpa adanya kehadiran antioksidan radikal bebas ini akan menyerang molekul-molekul lain disekitarnya. Hasil reaksi ini akan dapat menghasilkan radikal bebas yang lain yang siap menyerang molekul yang lainnya lagi. Akhirnya akan terbentuk reaksi berantai yang sangat membahayakan.
Jika di suatu tempat terjadi reaksi oksidasi dimana reaksi tersebut menghasilkan hasil samping berupa radikal bebas (·OH) maka tanpa adanya kehadiran antioksidan radikal bebas ini akan menyerang molekul-molekul lain disekitarnya. Hasil reaksi ini akan dapat menghasilkan radikal bebas yang lain yang siap menyerang molekul yang lainnya lagi. Akhirnya akan terbentuk reaksi berantai yang sangat membahayakan.
Berbeda
halnya bila terdapat antioksidan. Radikal bebas akan segera bereaksi
dengan antioksidan membentuk molekul yang stabil dan tidak berbahaya.
Reaksi pun berhenti sampai disini.
Tanpa adanya antioksidan
Reaktan -> Produk + ·OH
- OH + (DNA,protein, lipid) -> Produk + Radikal bebas yang lain
Radikal bebas yang lain akan memulai reaksi yang sama dengan molekul yang ada diekitarnya.
Dengan adanya antioksidan
Reaktan -> Produk + ·OH
- OH + antioksidan -> Produk yang stabil
Mengapa
antioksidan cenderung bereaksi dengan radikal bebas terlebih dahulu
dibandingkan dengan molekul yang lain? Antioksidan bersifat sangat mudah
teroksidasi atau bersifat reduktor kuat disbanding dengan molekul yang
lain. Jadi keefektifan antioksidan bergantung dari seberapa kuat daya
oksidasinya dibanding dengan molekul yang lain. Semakin mudah
teroksidasi maka semakin efektif antioksidan tersebut.
Jenis Antioksidan
Antioksidan dibagi dalam dua golongan besar yaitu yang larut dalam air dan larut dalam lemak. Setiap golongan dibagi lagi dalam grup yang lebih kecil. Sebagai contoh adalah antioksidan dari golongan vitamin, yang paling terkenal adalah Vitamin C dan Vitamin E. Vitamin C banyak kita peroleh pada buah-buahan sedangkan vitamin E banyak diperoleh dari minyak nabati.
Antioksidan dibagi dalam dua golongan besar yaitu yang larut dalam air dan larut dalam lemak. Setiap golongan dibagi lagi dalam grup yang lebih kecil. Sebagai contoh adalah antioksidan dari golongan vitamin, yang paling terkenal adalah Vitamin C dan Vitamin E. Vitamin C banyak kita peroleh pada buah-buahan sedangkan vitamin E banyak diperoleh dari minyak nabati.
Antioksidan
dari golongan Enzim seperti golongan enzim Superoksida Dismutse (SODs),
Katalase, dan Peroksidase. Antioksidan golongan Karotenoid seperti
likopen dan Karoten yang banyak terdapat pada buah dan sayuran.
Golongan
antioksidan lain yang terkenal adalah antioksidan dari senyawa
polifenol dan yang paling banyak diteliti adalah dari golongan flavonoid
yang terdiri dari flavonols, flavones, catechins, flavanones,
anthocyanidins, dan isoflavonoids. Sumber senyawa polifenol adalah dari
teh, kopi, buah-buahan, minyak zaitun, cinnamon, dan sebagainya.
Contohnya
yang terkenal adalah Resveratrol yang ditemukan pada buah anggur,
Epigalokatekingalat adalah contoh senyawa polifenol yang terdapat pada
teh hijau, theaflavin pada teh hitam dan sebaginya.
Jadi
antara satu makanan dengan yang lain tidak akan bisa kita simpulkan
mana yang paling banyak mengandung antioksidan yang sangat potensial,
sebab mungkin saja diantara kedua makanan tersebut mengandung jenis
antioksidan yang berbeda. Lalu mana antioksidan yang terbaik? Saya rasa
perpaduan diantara antioksidan adalah yang terbaik sebab memberikan efek
sinergi jadi sebaiknya kita mengkonsumsi aneka buah dan sayuran.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar